Bio-Regio-Restaurant Birnis erhält Tierschutzkochmütze

Das 2010 eröffnete Restaurant ist klein, aber fein: knapp 50 Gäste finden hier Platz, im Sommer lockt die liebevoll bepflanzte Terrasse mit Blick auf den Neuöttinger Stadtplatz. Die Freude am Kochen bekommen die Gäste live mit – die offen gestaltete Küche bietet Einblicke in die Zubereitung der vielfältigen Köstlichkeiten. Die monatlich wechselnde Speisekarte orientiert sich unter anderem an der Jahreszeit. Saisonalität und Frische werden im Birnis groß geschrieben, ebenso die regionale Herkunft der Zutaten:

Urkunde2 komp

„Uns ist nicht nur der persönliche und vertraute Umgang mit unseren Gästen wichtig, sondern auch die enge Verbindung zu unseren Lieferanten. Wir kennen unsere Erzeuger und Züchter persönlich und möchten wissen, wo und wie unsere Zutaten hergestellt und verarbeitet werden“ so Inhaber Christian Birnkammer. Das gilt insbesondere für die Produkte tierischen Ursprungs: Im Birnis kommen kein Fleisch, keine Milch, keine Eier aus billiger Massenproduktion. Eine tiergerechte Aufzucht und Haltung ist ein großes Anliegen der Birnkammers.

„Man spürt und schmeckt, dass im Birnis mit viel Liebe gekocht wird – die Wertschätzung für das Essen beginnt ja bereits bei der Auswahl der Zutaten. Hier sind die Birnkammers Vorbild für alle, die das Wohl der Tiere in der Landwirtschaft und der Gastronomie ernst nehmen“ so Isabel Boergen von der Schweisfurth-Stiftung, die das Projekt Tierschutz auf dem Teller leitet.

„In der Gastronomie ist es ohnehin schwer, auf Umwelt-, Klima- und Tierschutz zu achten. Unsere Preisträger sind Leuchttürme, die zeigen, dass es auch anders geht – und sich der Einsatz lohnt. Genuss mit gutem Gewissen, das sollte das Ziel sein“ so Projektleiterin Boergen, die am vergangenen Freitag die Tierschutzkochmütze an das Birnis verlieh.

Das Birnis bietet übrigens neben seiner tierfreundlichen Küche auch noch weitere Highlights: Einmal im Monat jeweils montags können die Gäste in Kochkursen allerhand Küchenkniffe erlernen. Die Themenschwerpunkte wechseln dabei von der richtigen Zubereitung eines Steaks bis hin zu völlig „tierfreien“, veganen Gerichten.

Wer sich von der hervorragenden Küche und dem liebenswürdigen Empfang im Birnis selbst überzeugen möchte, kann dies dienstags bis freitags von 11.30 - 14 Uhr, sowie 18 - 0Uhr und samstags von 18 bis 0 Uhr im:

Bio-Restaurant Birnis

Ludwigstraße 2 ( Stadtplatz )

84524 Neuötting

Fon: 08671- 4034305